Comer pescados é saudável e saboroso. O consumo regular de pescados traz benefícios à saúde. De modo geral, os peixes são boas fontes de todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a formar as proteínas, necessárias para o crescimento e a manutenção do corpo humano. São também fontes importantes de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras essenciais, fundamentais ao bom funcionamento do corpo.
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Por que pescado faz bem
Vários tipos de pescado são fontes de ômega 3, que é encontrado principalmente em peixes como
atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta. O ômega 3 auxilia na manutenção
de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de
vida saudáveis. Tanto os peixes de rio como de mar fazem bem à saúde.
atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta. O ômega 3 auxilia na manutenção
de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de
vida saudáveis. Tanto os peixes de rio como de mar fazem bem à saúde.
Para ter esses benefícios é preciso consumir de 1 a 2g de ômega 3 por dia
O aumento do consumo de peixe é um ótimo caminho na busca de uma alimentação saudável. Porisso, é importante estimular esse hábito em crianças e adolescentes. O teor de gordura nos peixes é
baixo, fazendo deles uma ótima opção de proteína. Para uma alimentação mais saudável, o Ministério
da Saúde recomenda o consumo de duas porções de peixes por semana.
O que observar ao comprar pescado
Observe a limpeza do local e a higiene dos atendentes onde o pescado está sendo comercializado, principalmentea forma de conservação.
Fresco e resfriado
Quando o pescado for fresco, observe a temperatura do balcão refrigerado (deve ser inferior a 4°C). Quando o pescado for mantido em caixas térmicas ou isopor, deve estar totalmente envolvido pelo gelo.O pescado fresco possibilita ao consumidor verificar a qualidade do alimento pelo odor, textura e coloração.
• Deve ter pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas.
• Os olhos devem ser brilhantes e salientes.
• As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele.
• As brânquias (guelras) devem ter cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade.
• Os crustáceos devem ter cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.
• Os mariscos frescos só podem ser vendidos vivos.
• Polvos e lulas devem ter carne consistente e elástica.
• Odor característico e não repugnante.
• Livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).
• As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele.
• As brânquias (guelras) devem ter cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade.
• Os crustáceos devem ter cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.
• Os mariscos frescos só podem ser vendidos vivos.
• Polvos e lulas devem ter carne consistente e elástica.
• Odor característico e não repugnante.
• Livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).