A IMPORTÂNCIA DO COLOSTRO NA CRIAÇÃO DE BEZERRAS LEITEIRAS

A oferta do colostro para as bezerras logo após o nascimento é um manejo de extrema  importância no sistema de criação da pecuária leiteira porque está diretamente relacionada  à saúde e ao desenvolvimento das futuras matrizes do rebanho. 


O colostro é o primeiro leite secretado pela vaca após o parto, sendo produzido  aproximadamente por três dias consecutivos. A oferta de colostro para as bezerras recém nascidas é fundamental porque os bovinos e outros ruminantes possuem uma placenta  diferenciada de outros mamíferos. A placenta da vaca não permite a passagem de  anticorpos da mãe para o feto. 

Desta forma os bezerros são totalmente dependentes do consumo de colostro para adquirir  imunidade, chamada de imunidade passiva, até que seu organismo comece a produzir seus  próprios anticorpos, chamado de imunidade ativa. 

As imunoglobulinas são responsáveis pela imunização do organismo, ou seja, realizam a  defesa do organismo. O bezerro começa a produzir seus próprios anticorpos depois de duas  a três semanas de vida. 

O colostro possui composição diferente do leite, menor quantidade de lactose (2,7 vs 5,0%), maior porcentagem de gordura (6,7 vc 3,7), maior porcentagem de minerais e vitaminas e maior porcentagem de proteínas (14 vc 3,1). Dentre as proteínas chamamos a atenção das  imunoglobulinas ou anticorpos (48 vs 0,6 mg/ml). 

No colostro bovino é encontrado três importantes imunoglobulinas: IgG, IgM e IgA. A principal imunoglobulina presente no colostro e em maior quantidade (90%), é a IgG,  responsável pela imunidade sistêmica do organismo do animal.

A imunidade sistêmica compreende todos os mecanismos que o organismo do animal  possui para se defender das doenças. A seguir é encontrado em menor quantidade a IgM e  IgA que estão relacionadas com a imunidade local do intestino do bezerro.  

A IgM e a IgA são produzidas na própria glândula mamária da vaca enquanto que a IgG é  transferida da corrente sanguínea da vaca para o colostro no final da gestação.  Existe um manejo adequado para o fornecimento do colostro para o bezerro. 

A diminuição  da incidência de doenças e mortes no bezerreiro está diretamente relacionada ao sucesso 
neste manejo. 

O bezerro deve mamar seu primeiro colostro em até 3 horas após o nascimento,  diretamente da sua mãe, e permanecer com ela no mínimo até 12 horas após o nascimento  para ter a oportunidade de mamar a vontade e mais vezes. 


É imprescindível o bezerro mamar o colostro o quanto antes porque a quantidade de  imunoglobulinas diminui no leite conforme a vaca vai sendo ordenhada. E também devido ao  fato de que a absorção de imunoglobulinas no intestino do bezerro também é diminuída com  o passar do tempo. 

Manejo adequado para as vacas em mojo e bezerros recém nascidos seria: 

  •  Alimentar adequadamente as vacas secas para estas produzirem um colostro  de boa qualidade; 
  •  O piquete maternidade deve ser em um local de fácil acesso e bem visível por  todos os funcionários da fazenda;
  • A maternidade deve ser um local limpo; 
  •  Ordenhar a vaca somente depois que a bezerra mamou bem o colostro, o  bezerro deve mamar no mínimo dois litros de colostro por mamada; 
  •  Se notar que a bezerra não mamou o colostro nas primeiras 6 horas de vida,  ordenhar a vaca e dar o colostro na mamadeira. 
  • Após a bezerra ser separada da mãe o colostro deve ser oferecido até o terceiro dia de vida. 
Depois deste período o fornecimento de colostro pode causar diarréia porque o intestino da  bezerra vai modificando suas células por outras que não permitem a absorção das  imunoglobulinas. Após esta data o colostro pode ser fornecido em pequenas quantidades  diluído no leite. 

A qualidade do colostro, ou seja, a quantidade de imunoglobulinas pode variar entre as  ordenhas, entre raças, entre vacas da mesma raça, por exemplo, vacas de primeira cria  possuem concentrações menores de imunoglobulinas do que vacas de duas ou mais crias.  

Existe um densímetro chamado colostrômetro que pode ser utilizado na prática para verificar  a concentração de imunoglobulinas do colostro. Assim o criador pode avaliar a qualidade do  colostro e reservar o de melhor qualidade para a sua criação. 

O colostro é considerado de baixa qualidade quando possui concentração de  imunoglobulinas abaixo de 20 mg/ml, de 20 a 50 mg/ml de média qualidade e de alta  qualidade com concentrações superiores de 50 mg/ml. 

O colostro pode ser conservado em geladeira por até uma semana ou congelado por até um  ano sem perder sua qualidade.  Este banco de colostro deve conter colostro de boa qualidade. Deve ser armazenado em  porções pequenas (2 litros), para facilitar o descongelamento e evitar desperdício. Pode ser  armazenados em garrafas plásticas ou bandejas e devidamente datados para o controle da  validade. O colostro congelado deve ser descongelado lentamente em água morna (50o C),  ou microondas em baixa potência. 


Bezerras bem colostradas são bezerras sadias! 

O produtor economiza em medicamentos e consegue desmamar animais com maior 
desempenho. 
  • Considerações práticas para o manejo de colostro para bezerras leiteiras: 
  •  Fazer a bezerra mamar o colostro o quanto antes após o nascimento; 
  •  Fornecer o colostro (4 litros/dia) em duas refeições por até três dias; 
  •  Fornecer o colostro da mãe ou se for do banco de colostro um de boa qualidade; 
  • Caso o animal não queira mamar o colostro sozinho na mãe dar na mamadeira ou forçar o consumo através de sonda esofagiana; 
  •  Não fornecer colostro com sangue ou com mastite. 
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